Commandez votre calendrier 2017!

Pour bien commencer l’année, rien de tel que le calendrier AMAP IDF. Pile à la bonne taille pour cocher vos dates de distributions d’AMAP ! C’est un petit format (A5).
Pour le commander c’est par ici
Prix minimum 3€, n’hésitez pas à en profiter pour faire un don au Réseau AMAP IDF.

La Soupe Musette de décembre a également été l’occasion de lancer la production de gobelets « L’oignon fait la force » ; si vous êtes intéressés pour vos apéros AMAP ou vos évènements, vous pouvez en commander aussi ! (ici aussi)

Nous espérons que cette année encore, vous serez de plus en plus nombreux à vous engager au sein du Réseau et à participer aux différents temps forts, à commencer par l’Assemblée Générale du 4 mars prochain.

A vos agendas!

Bonne année 2017 !

L’AMAP des Volontaires vous souhaite à tous une merveilleuse année 2017, remplie d’engagement et de beaux légumes.

Et pour commencer l’année en beauté, quelques actualités récentes :

– Notre chère Présidente et administratrice du réseau AMAP IDF, Sodeh Hamzehlouyan, est passée sur France Inter pour parler des amap et des terres franciliennes
Vous pouvez réécouter l’émission du 28 décembre 2016

– Pour rappel, le planninig des distributions 2016-2017 est disponible en ligne à tout moment.
Vous pouvez vous servir de ce planning pour :
*Consulter les dates des prochaines distributions
* Consulter le contenu de votre panier à une date donnée
* Vous inscrire pour assurer une distribution

SORTIE A LA FERME SEPTEMBRE 2016

Journée Choucroute pour la sortie à la ferme du week-end dernier !

C’est une équipe restreinte mais volontaire et efficace qui a préparé la choucroute…Préparez donc vos recettes la choucroute arrive …miam-miam !

 

imgp8471-2 imgp8475-2imgp8478-2imgp8480-2

Les films de la fête des AMAP IDF !

Et voici les films de la grande fête des AMAP IDF qui s’est déroulée fin août dans la ferme de Sophie à l’occasion de ses 10 ans de ferme AMAP ! Pour les visionner, cliquez sur l’image 🙂

Capture

Et en plus, le lien vers la newsletter de l’inter Amap IDF auquel nous appartenons, qui permet entre autre à de nouveaux agriculteurs de s’intaller, en leur proposant des formations…

http://www.amap-idf.org/ml/derniere_lettre.html

Avec le panier de ce soir si vous essayez une nouvelle recette ? La caponata !!!

Voila une recette vous pouvez aussi y mettre des olives dénoyautées. Perso j’ai mis les haricots secs de la semaine dernière !

– 1 branche de céleri
– 8 petits oignons nouveaux
– 3 aubergines
– 1 poivron rouge
– 1 poivron vert
– 4 tomates
– 3 gousses d’ail
– 5 cl de vinaigre
– 3 cuillères à soupe de câpres
– huile d’olive
– sel, poivre

Préparation de la recette :

Détaillez le céleri en dés, les oignons en quartiers, les poivrons en lamelles et les aubergines en dés.
Faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile, faites-y revenir les aubergines quelques minutes. Ajoutez les oignons, les poivrons et l’ail haché. Laissez mijoter pendant 20 minutes environ.
Ebouillantez les tomates 30 secondes, pelez-les et concassez-les en cubes. Ajoutez-les aux légumes, ainsi que le vinaigre et les câpres. Assaisonnez, couvrez et prolongez la cuisson de 10 minutes.
Laissez refroidir et servez bien frais.

la caponata revisitée !
la caponata revisitée !

Les inscriptions reprennent !

Les inscriptions pour la saison 2016-2017 reprennent, pour vous inscrire regardez votre boîte email ou venez un lundi de 19h à 20h avec votre stylo et votre carnet de chèque !

IMG_8069

 

Ne jetez pas vos fanes de carottes ni vos cosses de fèves !

Les fanes de carottes tout comme les cosses des fèves se mangent !

Voici deux recettes à tester : le pesto de fane de carottes :

gardez que les feuilles jeunes et fines de vos fanes de carottes, apres les avoir lavées, mixez les avec de l’huile d’olive, du parmesan et des pignons. A déguster à l’apéro, sur des tartines ou avec des pâtes !

image

pour les cosses voici une recette d’une ancienne amapienne qui nous conseille de rajouter de la menthe fraîche http://papillesestomaquees.fr/soupe-de-jeunes-cosses-de-feves

Et pour les feves…

Tartine printanière de fèves !
Tartine printanière de fèves !

Sortie à la ferme du 13 mars 2016

grâce à tous les participants, la nouvelle serre qui doit accueillir les tomates en avril  est couverte entièrement : le vent nous aidé et parfois fait de belles montgolfières !
20160313_11290720160313_16232120160313_122954
ce fut une très belle journée : on a même pu manger dehors
 20160313_162204
le moment fatidique de la fin des réserves de légume est arrivé : lundi 14 mars, vous aurez ds les paniers les dernières pdt, poireaux, choux : la cave est vide, on a même profité de la pluie de mercredi pour la nettoyer à fond.
il n’y aura donc pas de distribution le 21 mars, je pense peut-être pouvoir faire une distribution avec la dernière repousse des épinards et diverses verdures le lendemain du lundi de Pâques,  ( 29 mars ) ..à confirmer selon la météo d’ici là
le 4 avril, ça sera le jour de l’ag de votre amap : vous allez bientôt recevoir la convocation
d’ailleurs, si vous avez des points à mettre à l’ordre du jour, c’est possible
Sophie