Le 24 août dernier, il y a eu une nouvelle sortie à la ferme. L’objectif de la journée était de préparer la choucroute pour l’hiver. Plusieurs ateliers :
– la cueillette des choux
– l’étrognage et le parage : on enlève le trognon, les parties abîmées, les limaces… et on lave les choux
– la découpe : grâce à une belle râpe à choux, on coupe le chou en fines lanières
– le salage, la mise en cuve et le pilonnage, histoire de faire sortir le jus de la choucroute ; ça mousse (quelques photos ci-dessous)
Il y a aussi eu un atelier récolte, séchage et tri des oignons ! Pas simple, surtout que cette année Sophie a mis le paquet sur les oignons ; mais que la météo et en particulier l’humidité du mois d’août les rend plus difficile à conserver.
On a profité de la sortie pour faire le tour de la ferme ; voici vos futurs légumes :
Le champs des courges, de mutiples espèces aux couleurs variées ; butternut, potimarron, courge olive, jack be little, delicata, …
Les plans de maïs en train de dorer au soleil
La serre des concombres et des haricots
On voit les concombres sur la photo de droite !
La serre à tomates et la future chicorée tout juste plantée en terre.
Trop bon les légumes !
Sandrine