la sortie du 19 octobre en images

Très beau temps et des belles rencontres…..

Au programme, d’après les photos :

– récolte de radis noirs (?):

 

 

 

 

 

 

 

– récolte des diverses courges / potirons restants (ici les delicatas) :

Et là diverses formes et couleurs présagent des potimarrons ? des courges olives ? des butternuts ? Affaire à suivre…

– Et puis une bonne pause déjeuner :

 

 

 

 

A bientôt pour la prochaine sortie ; le 9 novembre. Pensez à vous inscrire.

Sandrine

(ps : les photos sont de Sakina – merci)

Bientôt du pain

Hello,
Le four à pain de la ferme des Millonets est sur le point d’être terminé. Nous allons pouvoir faire du pain comme annoncé en juin.Retour en histoire sur le four à pain :

En 2005 il était tout noir du sol au plafond sûrement à cause de gros retours de flammes et de la fumée. A l’intérieur du four, la sole est effondrée au fond. A quand les pizzas au feu de bois ?

On commence donc par les murs en enlevant tout le plâtre et les jolies pierres beiges apparaissent, puis je refais une hotte pour l’évacuation des fumées. C’est OK pour les pizza en faisant bien attention de ne pas les envoyer au fond du four…certains ont déjà pu en goûter…

 

 

Du pain au levain:

Depuis une dizaine d’années, je fais du pain au levain dans mon four de cuisine et à l’occasion dans le four à pain.
Cela fait maintenant 2 ans que je participe à un groupe de travail avec Nature et Progrès qui cherche à remettre au goût du jour des blés anciens. L’objectif est de retrouver des blés avec un bon compromis entre la maîtrise de la culture en bio, la panification et l’aspect gustatif.
Olivier, à la ferme de la Bergerie à Villarceaux met en culture les blé anciens, puis nous en panifions une sélection avec Daniel, le boulanger du fournil de la Biocoop d’Epône.

Tout cela m’a donné envie de passer à l’étape suivante: restaurer le four à pain pour pouvoir produire une trentaine de pains par fournée.

Je me lance début juin en commençant par le plafond, un enduit à la chaux pour les mur, la sole est restaurée et le sol en brique nettoyé avec beaucoup d’huile de coude ! Sans oublier l’installation de l’eau potable et de l’électricité.

Aujourd’hui il reste à maîtriser le four et la multiplication des pains !
Je vous propose donc de vous faire goûter une première fournée à l’occasion du pot d’accueil de lundi 20 octobre prochain.
Je ferai pour commencer 2 sortes de pains : un pain bis nature de 800g (farine 80) et un pain raisins noisettes de 500g.
Ensuite à partir du lundi suivant libre à vous de passer un premier contrat très souple avec moi, qui courra jusqu’à la fin de l’année 2014.

A très bientôt,

Rémi

Quelques photos de nos futurs légumes

Le 24 août dernier, il y a eu une nouvelle sortie à la ferme. L’objectif de la journée était de préparer la choucroute pour l’hiver. Plusieurs ateliers :

– la cueillette des choux

– l’étrognage et le parage : on enlève le trognon, les parties abîmées, les limaces… et on lave les choux

– la découpe : grâce à une belle râpe à choux, on coupe le chou en fines lanières

– le salage, la mise en cuve et le pilonnage, histoire de faire sortir le jus de la choucroute ; ça mousse (quelques photos ci-dessous)

 

 

 

 

Il y a aussi eu un atelier récolte, séchage et tri des oignons ! Pas simple, surtout que cette année Sophie a mis le paquet sur les oignons ; mais que la météo et en particulier l’humidité du mois d’août les rend plus difficile à conserver.

 

 

 

 

On a profité de la sortie pour faire le tour de la ferme ; voici vos futurs légumes :

 

Le champs des courges, de mutiples espèces aux couleurs variées ; butternut, potimarron, courge olive, jack be little, delicata, …

 

 

 

Les plans de maïs en train de dorer au soleil

 

 

La serre des concombres et des haricots

 

On voit les concombres sur la photo de droite !

 

 

La serre à tomates et la future chicorée tout juste plantée en terre.

 

 

 

Trop bon les légumes !

Sandrine

Ce que vous avez raté samedi dernier !

Ce que vous avez raté samedi dernier ?

Une journée en plein air et sous le soleil ! Ça c’est certain, mais aussi :

 

– la satisfaction de voir les carottes, les haricots et les choux émerger de terre après un bon désherbage. Vous trouverez ci-dessous quelques photos : des choux au milieu des mauvaises herbes, de la panique qui envahit les quelques parcelles de Sophie, des choux pendant et après desherbage (ouf).

 

 

 

 

 

– le plaisir de voir nos légumes pousser :

  • les tomates qui se préparent pour les prochains jours et celles pour le mois de septembre,
  • les courges en tout genre qui s’étalent avec délectation sur la parcelle leur étant réservée,
  • les aubergines, les poivrons, les piments qui tentent de sortir et de grossir
  • le basilic, à fond à fond qui profite de ce temps légèrement humide

– la joie de voir l’avancement des projets de la ferme ; la nouvelle installation d’arrosage sous serre, le travail de Rémi pour le four à pain,  

– les fruits à venir qui pointent leur nez, et en particulier les promesses de quetsches à n’en plus s’en sortir (de les ramasser, de les dénoyauter…) et les divers prunes (mirabelles, reines claudes) qui souffrent que personne ne vienne les cueillir.

Vous regrettez un peu j’espère !

Alors venez dimanche prochain !

Sandrine

Confiote pour les derniers topis!

Pour ne pas perdre les derniers topi de la saisons et en garder un léger souvenir jusqu’à la prochaine saison !

C’est la recette de la confiture en dégustation lors d’une des distrib de mars !

Pour 1kg de topis épluchés,

800g de sucre cristal

un peu de gingembre, une gousse de vanille

On fait bouillir les topis coupés en rondelles fines dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres, on les égoutte,

On mélange avec le sucre, un peu de gingembre coupé fin, et une gousse de vanille, et on fait cuire jusqu’à ce que ça prenne en faisant le test de la goutte tombée sur l’assiette (environ 15-20 min),

On peut donner un petit coup de mixer plongeant à la fin si on la veut toute lisse…

Une recette de Maud !

ps : n’hésitez pas à mettre vos commentaires pour l’améliorer !

Des nouvelles de la serre

voici finalement la serre à semis plus que doublée de surface et presque prête à l’emploi !!
le muret fut finalement déplacé deux fois : c’est très difficile de s’imaginer un terrain plat à la place de pentes et bosses et de mesurer le volume de terre à déplacer…
Sophie

Un dimanche Amap formidable

Bonjour,

Voici des photos du mur qui a été démonté aujourd’hui, puis remonté un peu plus loin, sous un soleil éclatant super journée, on peut maintenant aplanir (mardi avec un terrassier et son bull) puis remonter une plus grande serre à semis dès mercredi ou vendredi.

Bonne semaine à tous

Sophie

Nouvelles et appel à l’aide

bonsoir à tous,

Depuis 3 semaines, nous sommes très ennuyées par des histoires d’eau…

Tout d’abord, la pompe, hors gel pendant le petit coup de froid a été très difficile à réamorcer, avec un disjonctage difficile à trouver, puis la maigre alimentation ds la parcelle des moulinets s’est tarie :

Celà posait pb pour arroser la dernière série de mâche repiquée et des oignons doux de la serre.

Après moult recherches, nous avons découvert la zone du bouchon, ds un tuyau enterré à 2 m de profondeur, ds le bois, après le troisième regard

En bref, l’eau ne coule plus ds le tuyau mais ds le chemin, puis ds le champs : ça veut dire que si rien n’évolue, même si la pluie s’arrête, j’ai un ruisseau en haut du champ, et ça ne pourra pas réssuyer

Nous avons fait des tentatives de débouchage avec tout ce que ça comporte d’aller au fond des regards en plein hiver ds la bouillasse

Demain, dernière tentative, après avoir réuni groupe électrogène et Karcher, avant de faire appel à la mairie responsable du dit tuyau

Tout ça pour dire que je ne m’ennuie pas, et que merci Rémi de m’aider à tout ça

Je voulais profiter du mois de janvier pour faire tomber le vestige de mur de la serre à semis , aplanir et remonter une serre à semis plus grande et fonctionnelle, et j’ai pris bcp de retard sur ce chantier : les premiers semis sont pour bientôt, et pas l’ombre d’une serre pour les accueillir !

je vous propose donc une petite sortie au pied levé, histoire de ne pas patouiller, ce dimanche 2 février pour avancer sur ce bout de mur, ou sur le désherbage des framboisiers.

bien sur, il y aura du feu ds la cheminée, et les kaplas pour les petits

la prochaine sortie ferme planifiée d’origine est pour le 2 mars vous pouvez vous inscrire sur le doodle prévu à cet effet : http://doodle.com/3xmkywi6a274ufnh

a bientôt

Sophie

recette chutney aux tomates vertes

Il est trop tard maintenant pour cette année, mais cette recette pourra sans doute être ressortie à l’automne prochain.

500g de tomates vertes
1 pomme
200g de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre
50g de gingembre frais
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 càc de curcuma
1 càc de cumin moulu
1 petit baton de cannelle
Les graines de 6 gousses de cardamone verte
1 à 2 piments frais hâché
Jus d’1/2 citron
50 g de raisins secs

Couper les tomates en cubes
Peler et épépiner la pomme
Peler le gingembre et le couper en allumette et ensuite en petits dés
Mettre tous les ingrédients et faire chauffer, et cuire pendant 30min en remuant régulièrement
Mettre en pots

Bonne dégustation

Sylvie N.

Dernière sortie de l’année

Nous étions nombreux à nous retrouver pour la dernière sortie de l’année ; en témoigne le nombre de bottes à l’entrée de la maison. 26 adultes et 12 enfants qui ont profité des dernières chaleurs automnales avant les premières gelées.

Ce fut l’occasion de vider la serre à tomates et d’en récupérer les derniers fruits le matin… idem dans la serre à aubergine l’après-midi.


 

 

 

 

 

 

 

Et tout ça sans stress en prenant le temps de discuter, de découvrir et redécouvrir les lieux, de cueillir des cynorrhodons, des orties, des pissenlits et de profiter d’une lumière magnifique.

Grâce à la grosse mobilisation, l’activité s’est faite sans fatigue pour chacun.

Merci à tous

Sophie (pr le texte), Christine (pr les images) et Sandrine (pr la mise en page)

ps : la prochaine sortie est programmée en sortie d’hiver, le 2 mars, notez déjà la date dans votre agendas, on vous attend nombreux aux Millonets.