Ingrédients :
1 petit potimarron
100 g de fromage bleu (Roquefort, Fourme
d’Ambert, etc.)
Une poignée de noisettes concassées
1 pâte brisée
1 œuf
10 cl de crème fraîche
Huile d’olive, sel, poivre, thym
La recette :
1. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le
potimarron en petits cubes (inutile de le peler) et faites-le
revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive et du thym
jusqu’à ce qu’il soit tendre.
2 . Dans un bol, battez l’œuf avec la crème, salez
et poivrez.
3. Étalez la pâte brisée dans un moule, répartissez
les morceaux de potimarron, émiettez le fromage bleu sur
le dessus, puis parsemez de noisettes concassées.
4. Versez le mélange œuf-crème par-dessus.
Si vous vous sentez l’âme artistique et qu’il vous reste de
la pâte, modelez des feuilles d’automne et placez les sur
le dessus de la tarte pour un effet “tourte” encore plus
gourmand !
5. Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu’à ce
que la tarte soit dorée et le fromage légèrement gratiné.
A service avec une salade pour un dîner léger mais gourma
