C’est bientôt le moment de cueillir tout le basilic avant qu’il ne se dégrade (fin septembre / début octobre). Si vous avez un beau bouquet de basilic, n’hésitez pas à en faire du pesto. En hiver, j’apprécie de profiter de mon pesto de la fin d’été dernier. Voici comment je procède :
D’abord je réunis :
– 60 g de feuilles de basilic
– 60 g de pignons de pin
– 60 g de parmesan
– 200 ml d’huile d’olives
– 1 gousse d’ail
Puis je réalise les étapes suivantes :
– éplucher et piler la gousse d’ail
– faire griller à sec les pignons de pin
– dans un mixer (avec le babycook, ça marche très bien) mettre les feuilles de basilic, l’ail pilé, les pignons de pin et une partie de l’huile d’olive et mixer l’ensemble
– ajouter le parmesan tout en continuant à mixer, ajouter de l’huile d’olive ou du parmesan si nécessaire suivant vos goûts
– intégrer à vos pâtes suivant le besoin et congeler le reste
Nous les avons congelés dans un bac à glaçons classique, et comptons aujourd’hui un glaçon par personne lorsqu’on fait des pâtes (on complète souvent avec un peu de parmesan frais à table).
Alors ! ???