Nos amis les choux pointus

Gyozas
Gyozas avant la cuisson

Ah, les choux pointus ! Ils sont beaux et impressionnants, lorsqu’on les effeuille jusqu’au bout. Ils sont aussi délicieux lorsqu’on les prépare à la mode japonaise, pour en faire des gyozas, des raviolis japonais qui sont en fait originaires de Chine. Vous en avez peut-être déjà vus sur des cartes de restaurants à sushi.
On les cuit à la poêle, mais sans les faire frire, et leur farce se compose surtout de choux, haché menu, de ciboulette ou d’herbe d’ail, et de viande de porc, éventuellement mélangée avec du bœuf.
Voici un lien vers une recette complète et efficace, avec photos à l’appui : http://www.cleacuisine.fr/plats-japonais/gyoza/

Les ingrédients clés, certains propres à la cuisine asiatique se trouvent assez facilement à Paris, et notamment dans le 15ème, à 2 pas du foyer de Grenelle.
Lorsqu’on a tout sous la main, c’est fait en 1 heure.

On déguste ça avec des baguettes, après avoir trempé les ravioles dans de la sauce à gyoza.

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